1. Oldtimerclub Regensburg e.V.

Gründungsgeschichte

Chronik des OCR Regensburg - Gründung

Chronik des OCR Regensburg – Gründung

Im Mai 1983 wurden alle Besitzer der in Regensburg registrierten Oldtimer (8 Stück) von der Stadt Regensburg zum Altstadtfest eingeladen. Am Biertisch auf dem Haidplatz wurde „bei strahlendem Sonnenschein und guter Laune“ die Idee geboren, einen Oldtimerclub zu gründen. Die anwesenden 15 Personen unterschrieben sogleich die Gründungsurkunde. Die Gründungsversammlung mit der Wahl der Vorstände erfolgte wenig später auf dem Adlersberg.

Der Eintrag ins Vereinsregister erfolgte am 17.11.1986. Die Beurkundung vollzogen: Herbert Moesch, Josef Amann, Franz Bauer, Günther Seifferth, Rainer Michtl, Angelika und Georg Waldhier.

Chronik des OCR Regensburg - Ziele

Chronik des OCR Regensburg – Ziele

Die Ziele des Vereins sind die Pflege und Erhaltung von Fahrzeugen aus allen Epochen. Diese Ziele stehen gleichwertig neben damit verbundenen gegenseitigen Hilfsbereitschaft, Kameradschaft und Freundschaft, sowie auch der gelegentlichen gemeinsamen Freizeitgestaltung unter Einbeziehung der Partner, Familie und Freunde.

Chronik des OCR Regensburg - 2015

Chronik des OCR Regensburg – 2015

Von 1983 – 1986 wurden interne Ausfahrten vorgenommen. Seit 1987 veranstaltet der Verein regelmäßig den Regensburger Oldtimertag. Zum Auftakt der Saison und im Herbst organisieren ein oder zwei Vereinsmitglieder zweitägige Ausfahrten mit Besichtigung, Führungen usw..Diese werden mit den Oldtimern oder aber auch mit dem Bus durchgeführt, wenn es z.B. ins nahe Ausland, geht. Des Weiteren stellen wir unsere Clubfeuerwehr bei offiziellen Festlichkeiten auf Anfrage zur Verfügung.

Chronik des OCR Regensburg - Clubabende

Chronik des OCR Regensburg – Clubabende

Voll-Mitglieder beteiligen sich aktiv am Clubleben, indem Sie „Regensburger Dult“, Besuche, Sommernachtsfeste, Grillabende und Weihnachtsfeiern organisieren und den Club auf Interessante Veranstaltungen aufmerksam machen, bzw. dazu einladen.

Chronik des OCR Regensburg - Clubaktivitäten

Chronik des OCR Regensburg – Clubaktivitäten

1. Vorstände des 1. Oldtimerclub Regensburg e.V.

• Herbert Moesch, 1983 – 1998
  • Edmund Wachter, 1999 – 2003
  • Franz Bauer, 2003 – 2006
  • Bernd Hentsch, 2007 – 2014
  • Dietmar Grün, 2015-2016
  • Monika Moesch, seit 2016

Ausstellungen, OCR Regensburg

Zum 30-jährigem Jubiläum der bisherigen Pfingstausfahrt wird die „Bruckmandl-Rallye“ geboren. Diese eintägige Veranstaltung startet in der Früh mit einer Fahrzeugpräsentation, und führt über eine Strecke von 100 bis max. 200 km durch das Regensburger Umland. Ziel ist wieder Regensburg. Entlang der Strecke müssen die Teilnehmer einige Sonderprüfungen bestehen. Die Ralley endet mit der Preisverleihung bei einem Gala-Abend.

Chronik des OCR Regensburg - Ausfahrt 2015

Chronik des OCR Regensburg – Ausfahrt 2015

In diesem Jahr führt der Oldtimer-Club erstmalig eine Saison Abschlussfahrt durch. Sie führt die Teilnehmer ins Oberpfälzer Seenland. In Neunburg v. Wald wird der Club vom OB empfangen, bevor es zu einer aufschlussreichen, historischen Staatsführung geht.

2014

Autoschau im Gewerbepark. Der Club tritt mit einem neuen Konzept auf und zeigt auf seinem Stand auch Dienstleister rund um den Oldtimer. Es ist der best besuchte Messestand des Club´s seit bestehen der Veranstaltung. In die 29. Oldtimerausfahrt wird erstmalig ein Tourismus Verband eingebunden (Zweckverbandes Oberpfälzer Seenplatte ) Der Landrat nutzt die Gelegenheit und meldet sich als Beifahrer für die Etappe Sittenau-Steinberg a. See an.

Chronik des OCR Regensburg - 2013

Chronik des OCR Regensburg – 2013

Herbstausflug im Zeichen des Weines mit Schifffahrt durch die Wachau, Übernachtung auf einem Schloss im Kampala, Weinkellerbesuch und Besuch des Loisum Wein-Museum in Langenoogs.

Chronik des OCR Regensburg - 2012

Chronik des OCR Regensburg – Archiv 2012

Beginn eines Fotoarchiv über die Fahrzeuge der Clubmitglieder.

Chronik des OCR Regensburg - 2012

Chronik des OCR Regensburg – 2012

Herbst Ausflug in die fränkische Schweiz mit Übernachtung. Besichtigung des privaten Stuhl Museums der Fa. Löffler und der Dauphin Oldtimersammlung.

Chronik des OCR Regensburg - 2011

Chronik des OCR Regensburg – 2011

Ein Clubmitglied organisiert mit F. Peters vom Depotdrum für den DS Club Deutschland in der Nähe von Regensburg (Mainburg-Sandelzhausen) das Citroen DS Jahrestreffen. Einige Clubmitglieder nutzen dieses Ereignis und kommen mit Ihren Oldtimern um bis zu 150 Göttinnen und Artverwandte zu bestaunen.

Im gleichen Jahr werden Bilder seines Autos in einem Buch über die Citroen DS veröffentlicht. www.delius-klasing.de

Chronik des OCR Regensburg - 2010

Chronik des OCR Regensburg – 2010

Herstausflug zur Oldtimermarkt mit Teilemarkt nach Lippsheim /Elsass. Einer der bedeutendsten und großen Märkte dieser Art in Europa.

Chronik des OCR Regensburg - 2002

Chronik des OCR Regensburg – 2002

Der Club tritt der DEUVET bei. Der Club kauft einen Opel Blitz Feuerwehr Bj. 1963, als Clubfahrzeug.

1999

Busfahrt im März nach Tatabanya mit Empfang durch den örtlichen Bürgermeister und Musik.

Chronik des OCR Regensburg - Ausfahrt 1994

Chronik des OCR Regensburg – Ausfahrt 1994

Besuch des Schlumpf-Museums mit seinen über 400 hochkarätigen Fahrzeugen. Und die Besichtung des Fritz B Busch – Automobilmuseums auf der Heimfahrt.

1993

Das 10-jährige Club-Jubiläum wurde im Rahmen der 7.Oldtimertage vom 26. bis 27.06.1993 im Schloss Sünching gefeiert. Trotz des schlechten Wetters war die Zahl der Teilnehmer und Besucher enorm hoch.

Chronik des OCR Regensburg - 1991

Chronik des OCR Regensburg – 1991

Die 5. Oldtimertage im Juni: Am Sonntag fand eine Fahrzeugausstellung im Schlosshof von Thurn und Taxis statt bei Anwesenheit I.D. Fürstin Gloria, zeigte sich sehr interessiert, bis hin zu einer Sitzprobe in einer BMW-Isetta.